Café Moca ou Peaberry

O café “Peaberry” ou café Moca, é um grão de café de tamanho e formato diferente e pode acontecer em qualquer café. O Moca é um grão que não possui a outra metade ficando assim com uma aparência em formato de ovo.

*Se você quer saber sobre a bebida ou cafeteira Moca consulte: Post – Diferença entre Moca, Moka, Mocca, Mocha, etc.

A formação de um grão Moca acontece quando apenas um dos ovários é fecundado (KINGSTON, L., 2015, pg.22 vide Referência Bibliográfica), então o grão sendo uma única metade, acaba ocupando o espaço vazio do grão por inteiro.

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Grão de fecundação normal acima e o Grão moca abaixo.

Existem cafeterias que vendem esse tipo de grão especificante, utilizando-se de peneira especial para separar esses grãos que possuem um formato ovoide. Fora do Brasil este tipo de grão muitas vezes é valorizado e alguns consumidores preferem este tipo de grão.

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Conforme disse KINGSTON, alguns fãs de Moca alegam que esses cafés são mais doces e mais ricos de aroma (KINGSTON, L., 2015, pg.22 vide Referência Bibliográfica).

Fiz um teste com cerca de 30 pessoas, o qual consistia na degustação de uma bebida preparada apenas com grãos Moca. De acordo com os resultados, esta teoria dos grãos Moca serem mais doces e ricos em aroma se confirmou tanto para mim, como para as demais pessoas que degustaram esta bebida.

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Grão Moca (abaixo) e o grão de fecundação normal (acima).

Todo mundo sabe que a homogeneidade é importante na hora de torrar o café. Tanto pelo tamanho quanto pelas características, a torra do Moca é diferente, com isso podemos concluir que é importante a separação dos grãos Moca dos demais grãos, conforme apresentado por CAMPOS et. al (vide bibliografia).

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Os grãos Moca ocorrem naturalmente na lavoura, então quando o café é colhido, os grãos Moca e os normais ficam juntos durante todo o processo, à não ser que sejam separados através de peneira.

A separação dos grãos Moca dos demais só acontece depois que os grãos estão secos e sem casca. A separação é feita através de peneiras. Cada peneira tem os furos com o tamanho e formato diferentes, é aí que o Moca é separado dos demais.

Em um lote de café Bica Corrida (bica corrida é quando o café ainda não passou pela peneira, ou seja, tem café de vários tamanhos todos misturados) cerca de 5,75% a 10% são compostos por grão Moca.  (Vide bibliografia: Toledo Piza & Curi, 1986 e KINGSTON, 2015, pg. 22). Explicando melhor, se você peneirar 1kg de café cru espera-se que dentro deste 1kg cerca de 57,5g a 100g sejam de grãos moca.

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Grão secos e sem casca, é quando estão na coloração verde, ou seja, cru, sem torra.

Existem 3 tamanhos diferentes de Moca e eles são divididos da seguinte forma:

  • Peneira Moca Graúdo: Peneiras 12, 13 e 11.
  • Peneira Moca Médio: Peneiras 10
  • Peneira Moca Miúdo: Peneira 9 e menores.

fonte: Instrução Normativa Nº8 de 11/06/2003 – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO – Brasil.

Esses números que representam as peneiras podem ser explicados através de outro Post que tratará apenas de explicar sobre as peneiras.

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Referência Bibliográfica:

KINGSTON, L.; How to make coffee – The science behind the bean; Ivy Press. 2015

CAMPOS, R.C. et al.; Avaliação da Capacidade de Expansão de Grão de Café Moca e sua Comparação à Grãos de Café Convencionais. Abrapos, link: http://eventos.abrapos.org.br/anais/paperfile/110_20142111_02-14-35_8670.pdf

Instrução Normativa Nº8 de 11/06/2003 – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO – Brasil.

TOLEDO-PIZA, A. N. J.; CURI, P. R. Relação entre as formas de café em coco e beneficiado. Revista de Engenharia Agrícola, Botucatu, v. 1, n.1, p. 3-13, 1986.

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