Como preparar café na Prensa Francesa (French Press)

Este método de preparo é um dos meus prediletos, pois mostra todas as qualidades e defeitos do grão utilizado. Ele é um dos mais próximos ao método de degustação utilizado no mercado de compra e venda de sacas de café. Nele aparecem os óleos naturais do produto, percebem-se os aromas mais sutis e o paladar fica mais à vontade para detectar os possíveis erros durante a produção do café.

Preparo:

Foto de Aramys T. Ortolani Campos - Prensa Francesa
Foto de Aramys T. Ortolani Campos – Prensa Francesa da Bodum
  •  Escaldar a jarra de vidro, ou seja, aqueça a água e coloque-a dentro da cafeteira para aquecê-la, pois a cafeteira fria rouba temperatura do café;
  • Descarte a água utilizada para aquecer a cafeteira;
  • Use de preferência café moído na hora;
  • Adicione o café moído numa granulometria semelhante a uma areia grossa;
  • Medida: 1 colher de sopa rasa de pó para cada xícara de água. Ou podemos utilizar uma maneira de medir que pode ser mais prático: imagine a altura da cafeteira dividida em 10 partes, sendo que uma parte será de pó e as demais serão de água;
  • A Água deve ser mineral ou filtrada;
  •  Não deixe a água ferver. O ponto ideal é quando as bolhas de ar do fundo do recipiente em que se aquece a água, começam a subir, SEM BORBULHAR;
  • Adicione a água lentamente de forma a turbilhonar a água dentro da cafeteira,  molhando assim todo o pó. Se necessário, faça uso de uma colher para mexer. O importante é garantir que todo o pó tenha contato com a água;
  • Aguarde a infusão que dura cerca de 4 minutos;
  • Após os 4 minutos encaixe o êmbolo e pressione com cuidado e lentamente, empurrando assim todo o pó para o fundo, restando em cima o café pronto para beber;
  • Terminado o processo de pressionar o pistão a bebida está pronta para beber.
Pistão - Cafeteira Francesa da Bodum
Pistão – Cafeteira Francesa da Bodum

Importante: 

  • Não leve esta cafeteira ao fogo. Ela não foi feita para isso, seu vidro é delicado e fino, todo cuidado é pouco;
  • Não use açúcar no preparo. O caramelo pode prejudicar as peneiras super finas que compõem o pistão;
Peneiras finas na ponta que se separam em 3 partes para a lavagem. Este pino do meio é rosqueado na haste central, e pode ser solto para limpeza.
Peneiras finas na ponta que se separam em 3 partes para a lavagem. Este pino do meio é rosqueado na haste central, e pode ser solto para limpeza.

Indicação: Indicado para quem gosta de cafés fracos, do tipo “carioca”,  ou  mesmo para quem quer iniciar a vida de degustador de café. Não se utiliza  açúcar, mas costuma apresentar um paladar agradável para iniciantes. Dependendo do grão escolhido pode ser frustrante: o sabor que pode ser amargo para quem está acostumado a tomar café de coador com açúcar. Pode ser utilizado no preparo de várias bebidas. Recomendo grãos brasileiros da Mogiana ou Sul de Minas, ou tipo Cereja descascado Colombiano.

História: Diz a lenda que os primeiros modelos surgiram em 1850, mas só em 1929 ela foi patenteada pelo designer italiano Attilio Calimani. Sofreu várias modificações de projeto graças a Faliero Bondanini, que patenteou sua própria versão em 1958 e começou a fabricá-la em uma fábrica clarinete (instrumento musical) francês chamada Martin SA, onde sua popularidade cresceu. O dispositivo se popularizou por toda a Europa através uma empresa britânica (Artigos para o Lar Ltd) , e principalmente graças a uma empresa de talheres e utensílios de cozinha dinamarquesa,  a Bodum. (Fonte: Wikipedia)

Como corre o pistão dentro da cafeteira - Cafeteira Francesa Bodum.
Como corre o pistão dentro da cafeteira – Cafeteira Francesa Bodum.

4 comentários sobre “Como preparar café na Prensa Francesa (French Press)

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